郭姓祖先“七言诗”正是我们民族精神的最好写照

盈江长安网    作者:盈江政法委     2018-10-18 15:18:21


  读德宏州委退休老干部郭老景著《家乡家史家人》书,内有七言诗一首:

  虢仲裔孙序郭公,郡望太原寻祖宗;

  郭隗礼贤招能人,郭纵冶炼成富翁;

  郭解仗义豪争附,郭泰授弟千人众;

  郭嘉善谋曹器重,郭璞训诂树正宗;

  郭象玄学通儒道,郭忾戍边建有功;

  子仪军事振中唐,郭熙作画称健雄;

  守敬科学时致用,郭英劳苦倍受宠;

  三里之城七里郭,国郭高子炎黄风。

  这首七言诗记述的是郭姓族人中的名人、能人、贤人。

  风水鼻祖——郭璞。字景纯,生于公元276年,卒于公元324年,晋代著名的文学家,训诂学家、博物学家、道学术数大师和游仙诗祖师。在古文字学和训诂学方面有颇深的造诣,曾注释《周易》、《山海经》、《尔雅》、《方言》及《楚辞》等古籍。郭璞诗文本有数万言,多数散佚,今尚存辞赋10篇,较完整的诗18首。《晋书•郭璞传》谓之“词赋为中兴之冠”。《隋书•经籍志》记载有“晋弘农太守《郭璞集》17卷”(今不存)。明张溥辑有《郭弘农集》 2卷,收入《汉魏六朝百三家集》。在风水方面,世传《葬书》、《青囊经》为其遗作,是后世风水理论之基石,传说其擅长预卜先知和诸多奇异的方术,是两晋时代最著名的方术士,后人推崇其为风水之鼻祖。

  唐朝名将——郭子仪。有胆有识,戎马一生,为唐朝立下赫赫战功。安史之乱爆发的时候,郭子仪任朔方节度使,他率军勤王、讨伐叛军,收复了东都洛阳、西都长安。安史之乱平定后,又负责抵抗回纥的侵袭。面对吐蕃的频频侵扰,他指挥若定,屡平吐蕃。他曾单骑走回纥,以信服人,使回纥与唐朝化干戈为玉帛。郭子仪手握重兵,身系国家安危、社稷存亡30余载,只要一有诏书,便日夜兼程、踏上归途,虽然德高望重、功高盖世,但从不骄横自大、拥兵自重,治家、治军严谨。

  天文学家——郭守敬。元代著名的天文学家、仪器制造家、数学家、水利专家。他一生为后世留下了许多珍贵的历史文化遗产,成就为世界所公认。公元1279年,郭守敬奉命主持元大都司天文台的工作,其规模宏大、人员众多、组织严密、设备齐全,是当时世界上最完善的天文台之一,也是中国历史上功能最好的天文台之一。更令世人瞩目的是它拥有当时非常先进的天文观测仪器。其中,郭守敬所创制的“简仪”是世界上首次采用滚柱轴承的机械,也是世界上第一台集测赤道坐标和地平坐标于一体的多功能综合测量仪,开创了在仪器上同时设置和使用附加设备的先河。还有一种天文仪器叫“仰仪”,它是中国和世界上首次出现的一种新型仪器,也就是世界上第一架太阳投影的观测仪。国际天文学家学会用郭守敬的名字,命名了月球上的一座环形山和太阳系的一颗小行星。

  除了这首七言诗记述之外,大家耳熟能详的郭姓贤能之人还有许多。

  正直豁达、胸怀大度——郭朴。河南安阳人,明嘉靖十四年中进士,曾两任吏部尚书,兼英武殿大学士,入内阁,故又称郭阁老,又至太子太傅。安阳在明朝隆庆时期叫相州,相州城内有个郭胡同,胡同里住着两户人家,一户是当朝阁老郭朴家,一户是破落商人王三成家。郭朴的弟弟依仗哥哥的权势,想拓宽胡同,威逼对面王家往后挪院墙,王家不愿意,双方大打出手,打得王家头破血流,郭朴弟弟担心哥哥威严,连夜渡过黄河逃到兰考县黄渡湖。郭夫人急忙命人修书一封连夜进京。郭朴因公务缠身,无法成行,便写信叫来人捎回,在信中嘱咐家人“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”一个月后,郭朴抽空回家,亲自向王家赔礼道歉,并拿白银50两表示慰问。王家佩服郭朴的为人,也将院墙往里挪了数尺。后人为纪念郭王两家的仁义之举,便给这条小巷取名叫仁义巷,与安徽桐城六尺巷典故的由来异曲同工。

  吃水不忘挖井人——郭沫若。他是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化届公认的领袖。郭沫若原名郭开贞,据说源于思念家乡的沫水、若水两条河,特自取“沫若”为自己的名字,以显示自己对家乡的情深意浓。郭沫若著作集为《沫若文集》17卷本(1957—1963),新编《郭沫若全集》分文学(20卷)、历史、考古三编,1982年起陆续出版发行,许多作品已被译成英、德、日、俄、意、法等多种文字。

  雷锋的传人——郭明义。荣获“全国优秀共产党员”、“当代雷锋”的荣誉称号。1958年12月生,参军复员后到鞍钢矿业公司工作,他是这样说的:“部队是个大熔炉,进去是铁,出来是钢;只要不怕苦,总能炼成钢。”也是这样做的:担任采矿管理员以来,每天提前2个小时上班,15年累计献工15000多小时,相当于多干了5年的工作量;1990年以来,坚持20年无偿献血,累计献血6万毫升,相当于自身总血量的10倍;1994年以来,为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助180多名特困生,然而自己家一贫如洗,一家3口挤住在一间不到40平方米的老单室里。郭明义的女儿说:“爸爸是我人生的教科书,我会永远珍藏着,一直读下去。”

  当然,郭姓族人中也有让后人所不耻的。党的十八大后相继落马的郭伯雄、郭正钢父子,与同样身居高位、手握重权的郭忾、郭子仪相对比,忠奸立明、高下即分。

  据悉,中国最新姓氏人口数目的排名,当属2010年11月1日零时第六次全国人口普查的权威数据,国务院人口普列出了全国目前人口最多的前十大姓和人口最多的前300姓,郭姓名列前18位。

  郭姓是中华民族《百家姓》中的一姓,郭姓族人是中华民族“56支花”中的一朵。这首七言诗里诗外的先贤先辈犹如一面旗帜、一把尺子、一面镜子,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。