普法宣传进村寨 服务群众零距离

盈江长安网       2022-08-01 10:39:33


  2022年7月29日上午,盈江县司法局以“万名党员进党校培训”为契机,联合县普法办、油松岭乡政府到油松乡江心坡茶山搬迁点开展“油松岭乡2022年万名党员进党校培训暨防范养老诈骗普法宣传”系列活动。活动由油松岭乡副书记李茂海主持,乡、村组干部、党员共计120余人参加,活动以专题讲座、现场咨询、发放宣传资料等方式进行。县司法局副局长、县普法讲师团成员哏贵福采用PPT授课。

  活动过程中,哏贵福同志以“中国共产党为什么能”为主线,运用典型案例,结合党内法规,让所有与会人员清楚的认识到中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励中国共产党人不断前进的根本动力!他给大家探讨了合格党员的标准,做一名合格党员的初心和使命,明晰了作为一名合格党员在基层党组织中的重要性,提醒参训党员在工作中生活中都要时刻保持责任感和使命感,不忘入党志愿,永守入党初心。活动现场不时传来阵阵掌声。

  专题党课结束后,哏贵福同志还为全体党员上了一堂“防范养老诈骗”法治讲座。他结合案例,深入讲解了风险提示和识骗防骗等相关知识,揭露养老诈骗犯罪的欺骗性、危害性和违法性。提醒老年人多关注与自己生活息息相关的政策以及社会新闻,通过案例讲解、面对面普及防骗知识,揭露不法分子诈骗手段,提醒老年人增强防范意识,切莫贪小便宜吃大亏。在日常生活中遇事保持冷静,做到“不听信、不转账、不参与”,不给诈骗分子可乘之机,收好“钱袋子”。

  通过培训,全体党员一致认为在今后的工作生活中,要筑牢思想政治防线,做到自重、自警、自律,并结合自身,立足岗位,干好本职工作。一如既往地用共产党员的标准来严格要求自己,在工作学习和社会生活中起先锋模范作用,带头尊法、学法、守法、用法,当好乡村普法宣传员,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  本次活动共计发放《宪法》《民法典》、防范养老诈骗、人民调解、法律援助、禁毒、反邪教、扫黑除恶等资料共计1100余份,围裙110余床、布袋110余个,现场咨询30余人次。