盈江法院集中审理宣判一批危险驾驶案

盈江长安网       2022-06-28 09:02:11


  “迟到的正义是非正义”,正义要以高效的方式呈现,才能让人民群众感受到司法的公正、高效、权威,盈江县人民法院始终将公正高效权威作为审判工作的价值追求。

  2022年5月10日,盈江县人民法院依法对盈江县人民检察院提起公诉的被告人孔某某、胡某某、董某某等10件10人犯危险驾驶罪案件进行集中审理,并当庭宣判。10名被告人均系醉酒驾驶,其行为均构成危险驾驶罪,根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,分别判处拘役一至三个月,缓刑二至五个月,并处罚金人民币三千元至五千元不等的刑罚。10名被告人当庭表示认罪伏法,已经认识到了醉酒驾驶的社会危害性,今后将学法、守法,安全出行,同时会以自己的事例警醒身边亲朋“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  盈江法院将以“效能革命”为契机,不断创新工作方式方法,推进便民利民举措,提高审判质效,为盈江经济社会发展、优化盈江营商环境提供良好的法治保障和优质的司法服务。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一

  【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

  (二)醉酒驾驶机动车的;

  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》

  一、在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。

  前款规定的“道路”“机动车”,适用道路交通安全法的有关规定。

  二、醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

  (一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

  (二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

  (三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;

  (四)驾驶载有乘客的营运机动车的;

  (五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

  (六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

  (七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

  (八)其他可以从重处罚的情形。