勐弄乡2020年多措并举积极推进命案防控工作

盈江长安网    作者:董晋全     2020-05-26 09:23:32


  今年以来,勐弄乡认真贯彻落实省、州、县命案防控工作会议精神和决策部署,把命案防控工作作为政法工作的重中之重,始终放在心上、抓在手上、落实在行动上。坚持以矛盾纠纷大排查大调处和信访积案清零为切入点,高点站位,强化措施,狠抓落实,全力做好命案防控工作。

  一是强化重点人员防控。针对社会上的吸毒人员、易肇事肇祸精神病人、纠纷激化人员、家庭矛盾突出人员、暴力倾向人员、社区矫正对象等重点人员进行分类梳理、分人管理。

  二是保持严打高压态势。以推进扫黑除恶专项斗争为牵引,针对命案高发行业、领域和场所,有针对性地采取防范和打击措施,严厉打击多发性犯罪,遏制了一般犯罪转化为命案。对聚众斗殴、寻衅滋事等案件,公安机关快速反应、及时制止,防止恶化成命案。以打促防,营造声势,有效防止了盗窃、抢劫犯罪转化成命案。

  三是强化法制宣传教育力度。利用广播、网络、宣传展板、资料、手机短信等有效载体开展宣传活动,传播一些重点案例或适时发布重要警情,以惨痛的教训警醒群众、以安全警示提醒群众增强安全意识,同时,开放“警营开放日”、案件回访、送证下乡等活动,与百姓拉家常、摆事理,从百姓身边事、典型案例中以事析理、以案说法,宣扬传统道德,宣传法律知识,教育广大群众自觉守法、护法,增强自控力,用传统道德约束言语行为,用法律武器解决各类纷争,避免矛盾纠纷升级甚至引发涉及家庭、危害社会的严重刑事、治安问题。一方面,深入区内各中小学学校进行法制教育,增强师生自防自救能力;另一方面,到治安形势复杂的村社访谈,依法从重从快严厉打击横行乡里的坏人、恶人,化解民怨,避免因矛盾纠纷激化而引发命案或重大治安问题,从而实现“命案侦破警民参与、命案防范警民共建”的目标。

  下步工作中,全乡政法部门将进一步加强命案防控工作,以提升命案防控水平和侦查破案能力为核心,全面落实命案防控工作机制,不断提高命案防控水平。以命案攻坚为龙头,带动平安勐弄建设现代化社会治理效能整体提升。全乡政法队伍将忠实履行自身职能,锐意进取、奋发有为,全力推动命案防控工作取得更优成绩,为全乡经济社会发展和人民群众安居乐业做出更大贡献。