盈江森警加强边境巡查

盈江长安网       2020-03-13 10:40:44


  为深入贯彻落实上级公安机关打击整治破坏濒危野生动植物资源违法犯罪专项行动部署要求,2020年3月11日,盈江县森林公安局石小安副局长带领太平派出所民警,联合铜壁关自然保护区管理局盈江分局工作人员一行7人深入芒允至洪崩河一线开展边境巡查,将疫情防控和打击整治破坏濒危野生动植物资源违法犯罪专项行动进行了有机结合,并取得一定成效。

  巡查采取多方式、多途径对辖区内野生动植物保护、跨境便道管理、法制宣传以及农户养殖野生动物情况进行了全面摸底排查,一是与辖区内治安派出所、检查站就野生动植物保护、查处、打击情况以及边境线管理情况进行交流座谈;二是对沿线便道、鸟塘进行实地踏查,对沿途的过往群众进行普法宣传,并鼓励群众发现违法犯罪行为及时向有关部门举报;三是对野生动物养殖户进行走访,并要求养殖户一定要严格按照疫情防控要求做好野生动物的驯养、管理工作;四是对辖区的护林员、群众开展法制宣传,要求护林员积极做好林区日常巡查巡护工作,若发现涉及非法猎捕、食用、贩卖、养殖野生动植物以及非法偷越国边境的情况要及时为警方提供信息,形成一张以人为点、以路为线、以林区为面的大网,全面打赢疫情防控狙击战,全面打击各类野生动植物违法犯罪行为。

  巡查期间,查获1起涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物刑事案件,接收1起芒允边境派出所移交非法携带野生动物制品行政案件,走访群众8户、开展法制宣传29人、踏查便道2条。

  野生动植物是大自然的产物,大自然是由许多复杂的生态系统所构成,任何一种野生动植物的灭失都会引起一系列连锁反应,产生严重后果,保护野生动植物就是保护我们自己,让我们将保护野生动植物、构建和谐生态环境的理念内化于心、外化于形,携手共建美丽盈江。