战“疫”不忘林区维稳

盈江长安网       2020-02-19 15:58:20


  为有效推进打击野生动物非法贸易防控疫情专项工作,森林公安全体民警、辅警每日奔赴在辖区各林区村寨开展疫情防控巡查宣传工作,全力做好疫情防控和林区治安维稳工作。2020年2月18日,盈江县森林公安局盏西派出所获查获一起滥伐林木案。

  疫情防控巡查中,盈江县森林公安局盏西派出所获取到一条案件线索,其线索为“有人在盏西镇松坡村大洋塘村民小组‘小水井窝’采伐林木”。当得知这一情况后,派出所民警立即查阅办理林木采伐许可证的相关台账,结合台账分析近期松坡村采伐林木的行为未经林业主管部门审批许可,属于滥伐林木的违法行为。随即组织警力到线索指向的林区进行踏查走访,发现盏西镇松坡村委会大洋塘村民小组的王某等3人有滥伐林木的行为。经查:王某等3人为牟取利益在未经林业主管部门许可的情况下在盏西镇松坡村大洋塘村民小组“小水井窝”处与本村村民劳某、张某购买得一批林木,并于2020年1月中旬以来陆续进行采伐,准备将采伐的林木运输至腾冲市出售牟取经济利益,王某等3人的行为涉嫌滥伐林木罪。

  该案的顺利侦办充分体现了森林公安局在严格打好疫情防控阻击战的同时也在切实抓好森林资源管护工作维护林区社会治安稳定,有效震慑了一部分违法犯罪分子趁疫情防控期间作案隐蔽性强、此阶段作案不易被发现的侥幸心理,在当地群众中形成了较好的教育作用。

  目前,该案正在有序办理中。