不速之客夜闯民宅 森警出手排除隐患

盈江长安网       2019-09-23 09:34:55


  近年来,随着国家法律政策的引导以及我县森林公安持续的宣传执法,保护野生动植物安全、维护生态可持续发展理念逐渐深入人心,老百姓在应对处置野生动物事件时也第一时间向森林公安机关求助。

  2019年9月19日晚23时20分,一阵急促的电话铃声打破了森林公安局大院秋夜的宁静,值班民警提起值班室电话,里面就传来了一阵急促的声音:“喂,是森林公安吗?我家里客厅沙发底脚有一条大毒蛇,请你们快来帮抓一下。”此时,值班民警一边在电话中安慰报警群众,一边详细询问报警群众家庭具体住址。随即值班民警迅速报告值班领导,赵贵宏副局长第一时间带领值班民警赶往报警人家中,并通过专业手段成功将藏匿在报警人家里客厅沙发底脚的一条剧毒眼镜王蛇捕获。

  9月20日,经过仔细观察该条眼镜王蛇的外观以及活动情况,确认该蛇属于本地原生物种,并且生理状态良好,组织民警将其放归到人迹罕至的森林中。