盈江县税务局“四个维度”推进纳税人满意度工作

盈江长安网       2020-06-29 15:03:13


  盈江县税务局统筹部署、紧盯工作目标,将纳税人满意度提升工作作为“一把手”工程,与推进落实减税降费政策、深化“放管服”改革、优化税收营商环境等工作统筹部署,高位推进,不断助力企业发展和地方经济发展。

  升华思想认识高度。纳税人满意度反映了广大纳税人对税务机关的认可度,客观公正地体现了税务部门的实际工作状况,提升纳税人满意度工作是一项需要全员参与的重要任务,调查结果是检验税务部门工作整体质效的重要指标。作为基层税务机关,要提升政治站位,树立大局意识,强化担当精神,层层压实责任,凝心聚力、攻坚克难,把各项工作抓细抓紧抓实,提升纳税服务质效,持续优化税收营商环境,不断提升纳税人满意度。

  加大宣传工作力度。以深入开展“便民办税春风行动”和税收宣传月为契机,融合疫情防控和优化营商环境建设等工作,坚持线上线下结合宣传,通过纳税服务微信群、电话、企信通、入户、公告、LED屏滚动播放等渠道广泛开展纳税人满意度调查的宣传,让纳税人知晓调查的开展并积极配合调查工作,确保接听率的提高。此外,逐户对D级正常纳税户、投诉举报户、接受过行政处罚、纳税评估和税务稽查的纳税人等重点群体进行“一对一”“点对点”开展走访或电话回访,引导纳税人积极和客观参与评价。

  提高纳税服务热度。以省局、州局纳税人满意度调查工作为契机,找弱项,补短板,强化服务意识,优化服务态度,有针对性地优化纳税服务。一是合理调配办税服务厅窗口资源,加强对大厅人员的培训和管理。二是优化咨询辅导区功能,明确咨询辅导工作职责,切实发挥对外咨询辅导、对内业务支撑作用。三是以问题为导向,认真分析纳税人的正当需求和不满意的因素,找准“堵点”“痛点”“难点”,查缺补漏,提前谋划,主动作为,切实提高纳税人的办税体验。四是大力开展“非接触式”办税新模式。有效减轻了纳税人的办税负担和办税服务厅压力,提高了办税服务质效。

  夯实工作机制厚度。对辖区的纳税户征管基础信息的完整性、准确性全面开展清理核实,有效减少了空号与错号率。采取“回头看,再自查”的方式,全面梳理前期各类调查反馈的问题清单及日常工作中发现的问题,结合前期整改情况进一步细化措施,做到问题整改有方向。优化税收营商环境和提升纳税人满意度需要各相关部门齐心协力,上下联动,相互配合,优化调查指标数据的填报和信息的共享,统筹好各项重点工作任务的实施与推进,协调好部门的职责与分工,有效形成工作合力。(供稿:青盈小筑段潇)