税收大数据解难纾困 企业复工复产按下快捷键

盈江长安网    作者:段潇 王艳萍     2020-05-28 09:55:30


  随着疫情防控态势总体见好,企业开足马力复工复产,税务部门以2020年“便民办税春风行动”为抓手,立足税收职能作用,依托税收大数据优势,强化联动分析,深挖税收大数据潜能,加速落实政策、精准纾难解困,为企业复工复产提振信心、创造条件。

  精准定位,问需企业纾难解困

  省局运用税收大数据比对省内制造业、建筑业企业复工复产情况进行初步分析下发数据,盈江县税务局及时组织纳税服务服、第二税务分局对涉及盈江的44户企业逐户了解掌握需求。截至目前,收集企业复工复产需要44条,其中:原材料短缺2户企业,无销售渠道1户,无项目可做、资金短缺、工程款拨付不及时、疫情影响工人无法到岗41户。

  数据匹配,助力企业顺利重启

  截至5月21日,省局通过前期征集的企业复工复产需求情况,运用税收大数据对原材料采购信息进行筛选、匹配,推送盈江匹配信息3户,且都是德宏州内企业。盈江县税务局及时与匹配企业联系,并将对方企业信息告知,促成供需企业双方自行自愿按市场化原则实现有效购销,助力企业复工复产。

  当税务部门告知瑞丽市涵森实业有限责任公司可以为其提供长度2.6米以上、直径30公分以上的原木、柚木2000立方米时,盈江县内圣木业有限公司财务人员杨从云表示:“税务局的关怀真的太及时了,疫情期间瑞丽口岸封关,导致原材无法输入,要是再找不到原材料,企业要运转不下去了。瑞丽离我们这么近,但我们不知道居然有能为我们提供原材料的企业,大数据太便利了。”

  数据正在成为一种生产资料,大数据时代的来临改变了信息获取方式,并推动着生产方式、生活方式与社会形态的深刻变革。在这个时代,税务部门实现涉税信息的高度集中和全面共享,为实现税收共治打好基础,为稳定企业发展贡献“税务智慧”。