盈江县召开全面依法治县工作 暨普法责任制联席会议

盈江长安网    作者:杨晓兰     2020-04-13 10:40:11


  为贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,进一步营造依法治县的良好法治环境,推动“七五”普法考核验收和长效落实普法责任制,4月10日上午,盈江县召开全面依法治县工作暨普法责任制联席会议,副县长尹友山主持会议,县委常委、县政法委书记杨斌,政法委副书记左强国出席会议,部分普法成员单位及16个乡镇(农场)共计65人参加。

  会上,县司法局党组书记局长金华忠宣读了《盈江县人民政府办公室关于同意建立盈江县落实普法责任制联席会议的函》,传达学习《中共盈江县委办公室 盈江县人民政府办公室关于印发〈盈江县落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的贯彻实施办法〉的通知》。

  金华忠代表县委普法办就“谁执法谁普法”普法责任制工作作全面的安排和部署。他指出:实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是提高执法公信力、增强全民法治观念的迫切需要,是推动普法工作转型升级的重大创新。对如何做好守法普法工作,他强调:全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的关键是落实普法主体责任、拓展普法工作新格局、促进公证执法,以“一制四化”为抓手,深入推进法治宣传教育工作。会上县公安局、县市管局等五个成员单位作了经验交流发言。

  会议最后,杨斌书记作讲话。他全面总结了前一阶段我县全面依法治县工作,客观分析了当前存在的主要问题,并对下一步工作提出了要求。他强调:要明确责任,狠抓落实,突出普法重点工作内容,着力推动“谁执法谁普法”工作新发展;要制定具体实施方案,加强协作配合、同向发力,高质量完成“七五”普法考核验收,着力取得“谁执法谁普法”工作新实效,共同开创全县依法治县工作的新局面。