弘扬宪法精神 建设法治边疆

盈江长安网    作者:杨晓兰     2019-12-03 15:09:32


  为深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月2日县普法办、县司法局联合县边境管理大队在勐弄乡龙门古寨组织开展以“弘扬宪法精神 建设法治边疆”为主题的12·4宪法宣传系列活动。勐弄乡全体干部、职工、村三委、各村民小组代表、派出所、中国人民解放军31643部队33分队、勐弄乡九年一贯制学习师生及龙门古寨群众共计400余人参加。

  国家移民管理报主编杨林、县人民政府副县长张瑛、州边境管理支队政治处主任李凡纪、县公安局政委张斌、县司法局局长金华忠、县边境管理大队教导员赵旭、县边防委办公室副主任徐学周、县关工委副主任杨劲松、勐弄乡党委政府全体班子成员出席本次活动。

  活动分为法治宣传和文艺汇演。法治宣传过程中,县司法局工作人员、县边境管理大队民警向在场人员发放了宪法、扫黑除恶、出入境管理、禁毒防艾等相关材料,同时采用“一对一”的方式为大家提供免费法律帮扶和法律服务。内容涉及律师、法律援助、公证、人民调解、社区矫正、行政复议等。在场人员纷纷表示:现在生活水平提高了,我们在生活、工作、学习中都会遇到各种法律问题,急需法律知识的补给,现在在家门口就能接受到“一对一”法律帮扶、法律服务,党的政策真好啊!当天共计发放宣传材料1600余份,摆放宣传展板12块、现场咨询及“一对一”法律帮扶、法律服务80余人次。

  文艺汇演前,首先由勐弄乡党委书记王继伟同志致辞,副县长张瑛同志就此次开展“弘扬宪法精神建设法治边疆”活动作动员讲话,并提出:要以此次活动为契机,深入推进宪法新高潮,营造全面尊法、学法、守法的浓厚氛围。随后盈江县普法办主任、县司法局局长金华忠以“如何做一名明德尚法的好公民”为主题作宪法知识讲座。他的授课内容简明扼要、贴近生活、贴近群众,赢得现场观众的阵阵掌声。

  县文工团、县关工委、卡场镇景颇表演队、中国人民解放军31643部队33分队、勐弄边境派出所、九年一贯制学校、勐弄山歌协会、龙门寨及勐弄、松园、勐典三个村委会通过舞蹈、小品、快板、说唱、山歌、武术、合唱等形式从不同角度、不同层次广泛宣传了宪法知识,弘扬了社会主义法治精神,歌颂了党和国家在法治建中取得的新成绩,现场掌声不断。县司法局的一首说唱《学习宪法听我说》将汇演推向高潮。整个活动在集体合唱《我和我的祖国》中圆满落下帷幕。