保障脱贫不返贫 盈江税务这样做

盈江长安网       2020-09-30 15:12:56


  “我心中的小康,就是象脚鼓响起时傣家卜少卜冒优美婀娜的嘎秧,是目瑙纵歌时景颇姑娘阿妈欢快舞动的银泡,是芦笙吹起时傈僳族上刀山下火海的勇气.....”这种向往,描绘的是盈江各族群众脱贫后奔小康的美好景象。

  为一直延续这份美好,保住脱贫成果、保障脱贫群众不返贫,盈江税务部门按照全县完善巩固脱贫成果防止返贫长效机制实施意见的相关要求和安排,花足心思、下大力气,做好保障和兜底措施,为群众织好真脱贫、防风险、不返贫的立体“防护网”。

  动态管理,精准掌控。密切关注边缘户、脱贫监测户等易返贫、致贫群众,与乡、村、组联合召开群众会议、贫困情况分析会,对因病致贫返贫、遇重大变故返贫、因疫情影响返贫等情况进行筛查,精准掌握每户贫困户的动态,做到不漏一户、不漏一人;定期组织挂钩帮扶干部、驻村工作队员进村入户开展“拉网式”摸底排查,哪家今年的甘蔗收了几吨,哪家今年的稻谷卖了多少钱,哪家今年有孩子该上学了...都了然于胸;脱贫不脱钩、脱贫不脱帮、遇到困难及时解决,先后通过单位资助、干部捐款、在网络募捐平台募捐等,帮助87户群众解决意外事故、就医、入学、就业等方面的困难,让群众不因变故而致贫、返贫。

  扶志扶智,精神扶贫。聚焦部分群众主体意识淡薄、思想观念陈旧等问题,广泛开展“自强 诚信 感恩”宣传教育,平均每个村每年开展5到6场宣传教育活动,引导群众破除安贫、守贫观念;扎实开展移风易俗和乡风文明建设,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后的风俗习惯,加快补齐贫困群众“精神短板”,让贫困群众实现生活和精神上的“双脱贫”;找准部分群众自主脱贫意愿弱、文化水平低、经济信息来源少、脱贫致富能力不足等原因,加强劳动素质培养、职业技能培训、经营意识提升,先后开展了养牛、蚕桑养殖和坚果、核桃、草果、姬松茸种植培训20余期培训,培训1800多人次,让群众真正认识到脱贫致富是自己的事,把脱贫致富的志气鼓起来,让自力更生的底气硬起来,增强主体意识,筑牢脱贫之志,从思想上拔掉“穷根”,实现从“要我富”到“我要富”的转变,杜绝“因穷而要,因要而懒,因懒而穷”的恶性循环。

  保障到位,抵御风险。从产业、住房、教育、医疗、就业、社会保障、生态扶贫等方面加强保障,做好产业扶持脱贫、环境建设脱贫、岗位开发脱贫、教育保障脱贫、医疗救助脱贫、劳务输出脱贫、社会救助等措施;连续3年,使用9.86万元经费,为所有贫困户购买家庭意外险,增强建档立卡户的抗风险能力,确保遇事、遇病、遇灾不返贫;积极劳务输出,转移劳动力334户,为贫困劳力真正脱贫铺宽路子;帮助100多名贫困群众争取到护林员、保洁员等公益岗位,实现了家门口就业;聚焦新冠肺炎疫情影响,加强用工对接与协调,积极向企业宣传国家脱贫攻坚税收优惠政策,昆钢榕全水泥厂招录了19名建档立卡户,2020年以来享受了76050元的增值税减免,实现了贫困群众就业和企业发展的双赢。

  通过不懈努力,盈江税务部门挂钩的三个行政村均发展起了种养、畜牧、经济作物种植等致富产业,外出务工、经商成为年轻劳力的致富出路,三个村村容整洁,民风淳朴,贫困发生率均降至0.2%以下,合作村人均纯收入达10590元,邦瓦村人均收入10167元,新城村人均收入达11000元,干部群众正以空前高涨的激情和前所未有的干劲,辛勤耕耘增收入,携手共赴幸福小康生活。(余国娥)