党建引领 “党建+扶贫”模式提升精准脱贫幸福指数

盈江长安网       2020-09-30 15:11:19


  在脱贫攻坚中,盈江税务部门坚持党建引领,以党建互促共融,闯出一条“党建+扶贫”新路子,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。2019年底挂钩的盏西镇合作村、新城乡邦瓦村、新城乡新城村3个行政村(2个深度贫困村)388户贫困户1483人实现脱贫摘帽。

  三级联动,聚满靶向发力的内功。确立“班子成员分片负责,支部结对共建,党员分户包干”三级联动互促模式,人人有任务,个个有目标,先后派出1名副局长担任驻村第一书记,指定1名副局长负责脱贫攻坚工作,累计派出24名驻村队员,前后有159名干部结对帮扶,每名班子成员挂钩帮扶4户、党员干部挂钩帮扶3到4户、每名党员挂钩2到3户,承担起入户排查、数据录入、政策宣传、疫情防控等急难险重任务;面对所挂钩的三个行政村战线长、情况复杂的情况,做到“目标明、政策熟、情况清”,组织干部走村寨、访农户,走遍了3个村40个村民小组的每一个沟坎、每一道山洼,摸透了所有群众的实际情况;在此基础上,因村施策、因户施策,科学规划基础设施、安居建设、基本公共服务、产业发展,共支出、协调资金200余万元,补基础、强产业、美环境、保生态、创文明,建起了各族群众安居乐业的美丽村寨。

  税村共建,激发自立根生的动力。与三个村党组织开展党建共建活动,结对党支部定期与挂钩村党组织开展集中学习、支部活动、主题党日活动,增强农村党组织凝聚力、战斗力,补齐农村党员思想、工作、能力等方面存在的短板,提升综合素质,充分激发“致富带头人”意识;懂景颇语、傣语、傈僳语的党员干部组成民语宣传小分队,定期进村入户宣传党的政策,开展“自强、诚信、感恩”主题教育和“听党话、感党恩、跟党走”活动,组织群众通过视频、微信等开拓视野、增长见识、增强脱贫意愿,引导群众摒弃等、靠、要思想,把对党和政府的感恩和对美好生活的向往,转化成自力更生、勤劳致富的行动自觉;与邦瓦村联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育晚会,唱响决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会主旋律;与三个村联合开展目瑙纵歌节、泼水节等传统节日活动,广泛开展积极向上的文体活动,引导群众向上向善;组织三个村的村社干部、致富带头人到新城乡黑山村、平原镇贺拉村、弄璋镇的古里卡村等示范村进行参观学习,学习先进经验,拓宽致富思路, 提升村组管理水平。

  心手相牵,奉献守望相助的真情。以党建带群建,将助力脱贫攻坚作为“盈税蓝翼”志愿服务队的重要活动战场,在三个挂钩村广泛开展志愿服务活动。主动到村委会、村民小组活动室打扫卫生,清理田间地头、房前屋后的垃圾,保持了良好的村容村貌;定期深入到挂钩户家中,帮助各自帮扶的“亲戚”理“三室”、清“六堆”,引导群众保持良好的卫生习惯,很好地提升了村民的生活质量;干部自己出钱为挂钩户购买生产、生活用品等,配备“九有”,平均每位干部每户帮扶爱心捐款2800元左右;与合作村东洪坝小学开展“大手拉小手”爱心活动,党员自发捐款1万余元,为孩子们送去了校服、新书、文具等;开展“红十字博爱一日捐”“99公益日”活动,捐款近2万元,资助6名贫困学生完成学业;每年开展孝老扶老活动,为村里的孤寡老人、老党员送去米、油、被子等生活物品和真诚祝福。自挂钩以来,干部职工累计捐款23.7万元,扶贫济困,为贫困群众心无旁骛奔小康解除后顾之忧。(余国娥)