县委政法委深入学习习近平关于增强历史自觉和坚定文化自信的重要论述

盈江长安网       2022-07-26 09:34:54


  7月25日,县委政法委采取周例会理论集中学习方式,组织党员、干部、职工20人,深入学习习近平总书记关于增强历史自觉和坚定文化自信的重要论述。

       党的十八大以来,中央政治局安排过多次有关中国历史文化方面的集体学习,2020年9月安排了我国考古最新发现及其意义的题目。今年5月27日,十九届中央政治局第三十九次集体学习安排了深化中华文明探源工程的题目,习近平总书记围绕“增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路”主题作了学习讲话。7月15日,《求是》杂志2022年第14期刊载了习近平署名文章。

       安排这次学习,目的是深入了解我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年文明史,充分认识中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。掌握运用历史唯物主义的立场观点看待中华民族历史,继承和弘扬中华优秀传统文化,推动把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  通过学习,大部分参学者对中华文明探源工程有了较为清晰的认识。有的说,我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品,我们要继承好这一份珍贵的遗产。有的说,我们运用生物学、分子生物学、化学、地学、物理学等前沿学科的最新技术分析我国古代遗存,体现了对文明起源的文化自信。有的说,长期以来,西方形成了一套我们理论,我们要加以借鉴,但不能照搬照抄,要做好我国“古代文明理论”和中华文明探源工程的宣介,提出文明定义和认定进入文明社会的中国方案。有的说,我们要立足乡土乡情,讲清楚我们的宇宙观、天下观、社会观、道德观,展现中华文明所蕴含的全人类共同价值。