县委政法委深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述

盈江长安网       2022-06-08 11:01:20


  6月6日,县委政法委采取支部主题党日+理论集中学习方式,组织党员干部18人,深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述。

       会议由县委政法委机关党支部书记主持,县委常委、政法委书记杨斌同志以普通党员身份参加学习。

  会上,县委政法委分管日常工作副书记左强国原文领学《求是》杂志2019年第8期标题为“一个国家、一个民族不能没有灵魂”的习近平署名文章。

  意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,就意识形态领域的方向性、根本性、全局性问题作出一系列重要论述和重大部署。“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”已经成为全党的共识。

  县委政法委坚持“任务项目化、项目清单化、清单具体化”要求,把“深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述”列入2022年理论集中学习重点任务15个专题之一,学习目的是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将党的创新理论贯彻落实到各个领域,不断壮大主流思想舆论。严格落实落细意识形态工作责任制,坚决筑牢意识形态安全防线,严格落实网络意识形态责任制,深入推进网络综合治理,不断化解网络安全风险,为推动德宏经济社会实现高质量跨越式发展营造清朗网络空间。

  此前,委机关组织党员干部深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,重点学习“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”篇目,树牢“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”意识,强化“坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体”政治责任。

       通过学习,广大党员干部对创造精品力作增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的论断有了深刻认识,进一步了解到人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。进一步理解“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”的重要性,自觉践行社会主义核心价值观,在市场经济大潮面前自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗庸俗媚俗。