县委政法委书记讲授第一季度党风廉政建设专题党课

盈江长安网       2022-03-09 10:36:41


  3月7日,县委常委、政法委书记杨斌采取支部主题党日+方式,讲授第一季度廉政专题党课。

  专题党课主要内容包括:深入学习传达习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,中央、省、州、县纪委全会精神,中央政法委关于推动政法领域全面从严治党向纵深发展的决策部署,新时代政法干警“十个严禁”全文,加强作风革命、效能革命等5个方面。

  杨斌深入浅出讲授习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,指出习近平总书记重点讲了三个方面的问题:第一个问题,在建党百年新起点上,推进全面从严治党以更加昂扬的精神状态迈进新征程;第二个问题,全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径;第三个问题,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,迎接党的二十大胜利召开。

  杨斌系统讲授中央、省、州、县纪委全会精神,认为会议精神主要体现在习近平、赵乐际、王宁、冯志礼、姜山、戴志强、冯皓、杨永柱六位同志在中央、省、州、县纪委全会上的重要讲话以及工作报告中。

  杨斌强调,学习贯彻中央政法委关于推动政法领域全面从严治党向纵深发展的决策部署,要重点围绕中央政法委秘书长陈一新在人民日报发表的“在新时代把党的自我革命推向深入”的署名文章深化学习。

  杨斌强调,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

  杨斌系统讲授新时代政法干警“十个严禁”出台的背景、重大意义、主要依据、具体内容和特点,强调“十个严禁”深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,是巩固深化全国政法队伍教育整顿成果、推进全面从严管党治警的重要举措。

  杨斌强调,“十个严禁”的生命力和权威在于执行。政法委机关党员干部要认真贯彻执行、自觉遵守,凡违反“十个严禁”的,依规依纪依法严肃处理。

  杨斌强调,要切实把作风革命作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的直接检验,坚持系统谋划、整体推进、整合联动、贯通运用的方式方法,把作风革命作为一个闭环系统来统筹谋划,作为一个有机整体来协同推动,坚持纠建并举实现综合效应,逐步分批分层分类解决作风顽疾,提升工作成效。